Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?
п»ї
Указатель растений по алфавиту

Указатель растений по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Роздел: Статьи, Кактусы, Суккуленты

Что такое кактусы?  
Что такое кактусы?
С точки зрения систематики кактусы (от греческого cactos - колючее растение) - это двудольные растения порядка гвоздичных, семейства Кактусовые (Cactaceae). Порядок гвоздичных объединяет очень разные по внешнему облику растения, принадлежащие к различным семействам. Само семейство кактусовые представлено многолетними травянистыми, кустарниковидными и древовидными формами с высотой стебля от 2 - 5 см (блосфельдия крошечная) до 10-12 м (карнегия гигантская). Семейство представлено, примерно, 160 родами и 3000 видов.

Семейство Cactaceae разделяют на три подсемейства. Подсемейство Peireskioideae включает растения с хорошо развитыми или редуцированными листьями, представленные древовидными, кустарниковыми или образующими низкие группы формами, от 1 до 8 м высотой. Произрастают в тропических областях Мексики, Вест-Индии, Южной Америки.

Подсемейство Opuntioideae представлено кактусами с шаровидными, дисковидными, овальными членистыми или цилиндрическими стеблями и сильно редуцированными листьями, с глохидиями в ареолах. Прямостоячие и стелющиеся кустарники и кустарники, часто образуют подушковидные формы. Опунции произрастают от Канады до Патагонии.

Подсемейство Cereoideae - Цереусовые - самое обширное подсемейство представленное различными формами не имеющими листьев и глохидий, от карликовых шаровидных растений, эпифитов, до древовидных гигантов. Ареал подсемейства сходен с ареалом Опунциевых.

Родиной кактусов являются два американских континента - Северная и Южная Америка. Центром формирования семейства кактусовые считается Южная Америка, откуда они распространились на Североамериканский континент. Кактусы имеют огромную область распространения, что само по себе определяет большое разнообразие условий произрастания растений: климатических, почвенных, зональных. На север ареал кактусов простирается до 56° с. ш. и на юг до 54° ю. ш. Крайних точек ареала достигают, в основном, опунцевые.

Кактусы заселяют тропические леса (эпифитные виды), саванны, различные типы пустынь, полупустынь, в горах поднимаются до высоты 4500 м над уровнем моря. Внутри ареала кактусы произрастают неравномерно, большинство кактусов приспособлено к жизни в пустынных условиях, с малым количеством осадков и резким перепадом температур от дня к ночи. Моделировать эти условия при создании коллекции не реально, а самое главное в этом нет необходимости. Кактусы обладают высокой экологической пластичностью, что позволяет их выращивать в различных природных зонах других континентов.

Кактусы - суккулентные растения ( лат. succulentus - сочный). Их зеленые стебли, как уже говорилось выше, имеют различную форму. Стебли подавляющего большинства кактусов покрыты колючками или колючками и волосками одновременно. Обычно они имеют ребра и сосочки, представляющие собой видоизмененные основания листьев. Хорошо развитые листья имеются лишь у переский.

Стебель кактуса растет из верхушки, где находится так называемая точка роста. За счет деления клеток в точке роста происходит прирост кактуса по диаметру и высоте. Нарушение точки роста прекращает рост стебля и способствует появлению боковых побегов. Этим приемом иногда пользуются для вегетативного размножения растений. Стебель кактусов содержит до 96% воды. Большое количество воды, особенности строения стебля (наличие ребер, колючек, волосков) и особенности физиологии кактусов помогают им выживать в суровых условиях произрастания.

Кроме обычных форм в природе и коллекциях встречаются формы кактусов с разрастанием стебля в форме гребней (кристатная форма). Причины таких отклонений полностью не ясны. В коллекциях встречаются также бесхлорофильные формы растений красного и желтого цвета. Так как фотосинтезирующий аппарат у таких растений отсутствует, они способны расти только в привитом состоянии.

Корни кактусов также приспособлены к жизни в неблагоприятных условиях. Многие виды имеют поверхностную корневую систему. Это позволяет эффективно использовать даже небольшое количество выпавших осадков. Некоторые виды кактусов имеют сильно утолщенный корень в котором концентрируется большое количество питательных веществ, помогающее пережить кактусу неблагоприятные условия. Такие корни могут весить несколько десятков килограммов. У ряда видов детки, выросших на главном стебле, образуют корни (Echinopsis, Submatucana и др.). Оторвавшись от стебля, такие детки способны быстро укореняться. На корнях некоторых кактусов образуются почки, дающие жизнь новым растениям. У эпифитных кактусов на стеблях вырастают придаточные воздушные корни, дающие дополнительную влагу растению и прикрепление к субстрату.

Характерным органом, присущим только кактусам, являются ареолы. Ареолы представляют собой пазушные или боковые почки несущие колючки и волоски. На ареолах развиваются цветки и плоды. У мамиллярий ареола разделена на две части. Одна часть находится в пазухе (аксиле), а другая на конце сосочка. Цветки и отростки у таких кактусов вырастают из аксилы. Ареолу с кусочком ткани можно укоренять и прививать для получения нового растения.

Колючки кактусов имеют листовое происхождение и соответствуют почечным чешуям. Они могут иметь разнообразную форму, размеры и окраску. Колючки способны конденсировать и поглощать влагу из воздуха. Ткань колючек насыщены кальцием и некоторыми другими веществами, придающими им твердость. Количество колючек в одной ареоле может достигать десятка и более. Центральная колючка обычно бывает толще и длиннее радиальных колючек.

Цветки кактусов одиночные, в большинстве случаев расположены на верхушке стебля, по одному в ареоле, имеют разнообразную окраску. Многочисленные тычинки и рыльце пестика у некоторых видов могут различаться по окраске. Цветки появляются как на старых так и на молодых ареолах. Есть виды кактусов у которых цветки развиваются на специальном органе - цефалие (род Melocactus), образующемся на верхушке стебля. Цефалий представляет собой скопление в зоне цветения большого количества пуха, волосков и щетинок. Он ежегодно увеличивается, достигая у некоторых мелокактусов высоты 1 м. Цветки могут также развиваться на боковом ложном цефалии (псевдоцефалии) - роды Cephalocereus, Pilosocereus и др. Размеры цветков варьируют от мелких до 25-30 см длиной (род Selenicereus). Цветение происходит в дневное и ночное время. В дневное время кактусы цветут с утра или во второй половине дня. В большинстве случаев цветки кактусов обоеполые и перекрестноопыляемые. На родине кактусов, кроме ветра, в опылении участвуют насекомые и птицы.

После цветения завязываются ягодообразные сочные, реже сухие плоды. У многих видов они съедобные. Размеры плодов от 2-3 мм до 10 см. Наиболее крупные плоды у опунций. Плоды могут созревать в текущем сезоне или на следующий год (Mamillaria). В созревшей ягоде может находится от нескольких штук до сотен и более семян.

Самые мелкие семена у блосфельдий, стромбокактуса и пародий. Наиболее крупные у опунций, оболочка их твердая и прочная. У остальных кактусов оболочка семян тонкая, хрупкая. Всхожесть семян сохраняется до года и более, у цереусов и мамиллярий - до 7-9 лет. У Roseocactus fissuratus известно прорастание семян через 30 лет (Удалова, Вьюгина, 1983).

Интересной физиологической особенностью кактусов является особый тип фотосинтеза, свойственный также некоторым другим суккулентам. У большинства растений фотосинтез идущий с поглощением углекислоты и одновременной транспираций (испарением) воды происходит в дневное время. Процесс этот зависит от интенсивности солнечной радиации и температуры. Семейство кактусовые формировалось в жестких условиях жаркого климата, где большие потери воды в дневное время недопустимы. Кактусы имеют принципиально другой тип фотосинтеза, называемый фотосинтезом по типу толстянковых. Суть такого фотосинтеза заключается в том, что поглощение и связывание углекислоты с выделением кислорода происходит не днем, а ночью, через открытые устьица. Кислотность растений ночью становится очень высокой. Днем, при закрытых устьицах, в стебле происходит высвобождение СО2 и использование ее в процессе фотосинтеза.

Кактусы имеют определенное хозяйственное значение. Их стебли используются в пищу в сыром и приготовленном виде. В пищу используются также плоды. Сухие стебли применяются как топливо и легкий строительный материал. Кактусы имеют применение в медицине и как корм скоту. Огромное число представителей семейства кактусовые являются декоративными, оранжерейными и комнатными растениями.


  Просмотров: 324 Отзывов (0) Распечатать
  Информация