Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?
п»ї
Указатель растений по алфавиту

Указатель растений по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Бугенвиллея.  
Бугенвиллея.

Бугенвиллея замечательная вечно зеленая лиана с одревесневающим стеблем и шипами. Бугенвиллея довольно сложна в культуре, но любители комнатного цветоводства все же выращивают ее из-за эффектного цветения. Цветки бугенвиллеи мелкие и малозаметные, но выглядят они необычайно впечатляюще благодаря крупным лиловым или розово-красным прицветникам. Самый распространенный вид - Б. голая (B. glabra), но более популярны его гибриды; выведены сосрта с белыми, оранжевыми, лимонно-желтыми и пуппурными прицветниками: "Alexandra", "Dania", и др. Но наиболее популярна форма, известная под названием Б. Бутта (B. buttiana) "Mrs Butt" с крупными листьями от розовых до темно-красных прицветниками. Б. замечательная (B. spectabilis) с опушенными стеблями и листьями также имеет несколько культурных форм, например, форма "Lateritia" с кирпично-красными прицветниками.
Вриезия.  
Вриезия.

Вриезия - одно из самых теплолюбивых растений семейства бромелиевых. В остальном она очень неприхотлива, и поэтому хороше подходит для выращивания в комнатах. Немногочисленные длинные листья - зеленые, часто с поперечными пурпурными полосками - собраны в воронковидную розетку. Цветонос до 80 см, прицветные листья охватывают его, словно черепица. Цветки желтые с красной вершушкой собраны в колосовидные или метельчатые соцветия. Прицветники очень яркие, ярко-красные. В комнатах выращивают, как привило, виды, образующие розетку листьев. Чаще всего выращивают В. блестящую (V. splendens), В. иероглифическую (V. hieroglyphica), В. Сандерса (V. saundersii) и В. килеватую (V. carinata). У этих видов существуют сорта с разной окраской цветков и листьев.
Брассавола.  
Брассавола.

Это первая из тропических орхидей, которая появилась в Европе в 1698 г. Эпифитное, клубневое растение высотой 30-45 см. Цветки одиночные или собраны в небольшие кистевидные соцветия, тонкие, зеленовато-белые, очень душистые, особенно ночью. Листья длинной 15-20 см, мясистые, остроконечные, по одному на кождой псевдобульбе. В доме брассавола живет несколько месяцев, в оранжерее до 5 лет. Род насчитывает около 15 видов, многие выращивают в комнатный условиях. Наиболее часто встречаются Б. сизая (B. glauca) с белыми и кремовыми цветками, Б душистая (B. frangans) с зеленоватыми цветками с розовыми пятнышками и Б. узловатая (b. nodosa) с зелеными и белыми цветками. Есть множество гибридов броссаволы с каттлеей.
Культура кактусов под открытым небом.  
Культура кактусов под открытым небом.
Приходилось вам держать в руках многоголовую ребуцию под килограмм весом, или огромные эхинопсисы, или певдолобивии в 2 - 3 раза крупнее своих соплеменников того же возраста, произрастающих в горшочках? Вот такой контраст можно наблюдать между кактусами произрастающими на окне и на открытом воздухе. Если у вас есть кусочек земли за городом, то выращивание кактусов прямо на улице доставит не меньшее удовольствие, чем выращивание дома на окне.. Кроме того, вы безусловно, найдете поклонников такого увлечения в лице соседей и это будет льстить вашему самолюбию.

Выращивать кактусы под открытым небом лучше всего на так называемых “каменистых горках”. Декоративное оформление горки - дело вкуса ее владельца, но при этом должны быть соблюдены определенные условия, позволяющие не свести затраченные усилия к нулю. Прежде всего надо подобрать подходящее место, чтобы кактусовая горка служила украшением участка. Лучше если она будет защищена от северных ветров, например, строением. Для создания горки потребуются крупные камни, мелкий гравий или песок, битый кирпич и плодородная почва.
Зимнее содержание кактусов.  
Зимнее содержание кактусов.
Зимний период наиболее трудный в жизни кактусов домашней коллекции. Это время переживания неблагоприятных условий. Именно зимой возможны наибольшие потери, поэтому к подготовке коллекции к зимовке необходимо отнестись достаточно серьезно.

Занесенные в комнату растения, прежде чем устанавливать на подоконник, внимательно осматривают. Экземпляры, вызывающие сомнения, еще непоздно прогреть и пересадить. Накопившуюся за лето на поддонах грязь смывают водой. Самое время проверить состав коллекции по картотеке и внести необходимые коррективы. На молодые хорошо растущие растения, еще не зарегистрированные в коллекции, заводят карточки, с присвоением постоянных номеров.
Болезни кактусов.  
Болезни кактусов.
Летний период - наиболее благоприятное время заражения кактусов болезнями и вредителями. К счастью у кактусов их не так уж много. Из животных-вредителей наиболее вероятно появление в коллекции паутинного клеща, галловой и кактусовой нематод.

Первый поселяется на кактусах, прокалывает кожицу и питается их соком. В результате на стебле образуются сухие бурые пятна, которые со временем могут покрыть весь стебель. Это наиболее частый гость в коллекциях. Важно вовремя заметить это очень мелкое животное (0,4 мм) красного цвета и не дать ему распространиться по всей коллекции. Клещ проходит несколько фаз развития, от яйца до взрослой особи. Продолжительность фаз зависит от времени года и составляет от нескольких дней до двух и более недель. Отличные результаты в борьбе с клещом дает обработка коллекции кельтаном. Два грамма этого препарата разводят в одном литре воды и опрыскивают растения. При необходимости обработку повторяют через неделю. Опрыскивать надо на ночь. Желательно проводить профилактическую обработку коллекции весной и осенью. Разумеется возможно применение других современных препаратов, но если не известно их влияние на кактусы, то лучше сначала попробовать на одном растении. Некоторые препараты делают ожоги кожицы кактусов.
Принципы и методы содержания коллекции кактусов.  
Принципы и методы содержания коллекции кактусов.
В начале рассмотрим некоторые важные параметры среды, определяющие условия произрастания кактусов у нас и на их родине. На рис. 6 приведены средние месячные показатели температуры, осадков и влажности для пустынных районов США и Мексики, отличающихся огромным видовым разнообразием кактусов. Данные взяты из книги Г.Н. Витвицкого “Климаты Северной Америки” (1953).Там же приведены аналогичные показатели для средней полосы России за сезон с положительными температурами. Легко заметить огромную разницу в температурном режиме, рассматриваемых регионов. По температурным показателям с мая по октябрь только июль может быть сравним с нашими условиями. Во все остальные месяцы температура воздуха на родине кактусов значительно выше.

В зависимости от региона, наибольшее количество осадков на родине кактусов выпадает как в теплое время года (Мексика), так и в холодное (США). В отличии от температуры, среднемесячное количество осадков в местах произрастания кактусов вполне сравнимо с осадками выпадающими у нас, а годовое количество осадков может быть даже больше (рис. 6).
Размножение кактусов методом прививки.  
Размножение кактусов методом прививки.
Суть прививки заключается в сращивании трудновыращиваемого кактуса с более жизнестойким растением, способным обеспечить его рост и развитие. После прививки оба растения представляют один целый организм. Прививкой можно спасти ценное коллекционное растение, если у него сохранилась хотя бы часть стебля или ареола с небольшим количеством тканей. Привитые растения обычно быстрее растут, раньше и обильнее начинают цвести.

На поперечном срезе стебля кактуса хорошо видно кольцо проводящих пучков. Желательно, чтобы при прививке кольцо проводящих пучков прививаемого кактуса (привоя) по размеру было равно кольцу кактуса на который он прививается (подвоя). Если это сделать невозможно, добиваются максимального совмещения проводящих пучков привоя и подвоя, чтобы после срастания они образовали единую систему проводящих путей.

Для прививки необходим некоторый инструмент и принадлежности: тонкий острый нож из нержавеющей стали, резиновые кольца для стягивания подвоя и привоя, чистые салфетки для протирания ножа, спирт для дезинфекции инструмента и сера для присыпки открытых срезов.